Sabtu, 28 April 2018

VIRAL Mendoan Purbalingga Tiada Duanya

 Selamat malammm guysss !!!
Back to my blog ya tread kali ini saya mau membagikan tentang bagaimana cara membuat mendoan, saya akan bercerita dahulu bagaimana itu mendoan, atau asal muasal mendoan jadi jaman dahulu itu tempe goreng tetapi mendoan itu tidak terlalu kering, atau kecoklatan jadi banyak orang bilang "mendho-mendho kok dipangan ?" tetapi banyak orang menyukai maka dari itu mereka menyebutnya "mendoan" nah itu asal kata mendoan, tetapi sebuah wilayah banyak juga yang membedakan mendoan itu, seperti daerah kebumen sekitarnya mendoan mereka membuat dengan lembaran-lembaran ukuran besar sedangkan biasanya didaerah purwokerto membuat mendoan dengan ukuran yang kecil,
   nah cara cara membuat mendoan begitu banyak sehingga banyak pilihan untuk menerapkan atau sesuai selera anda untuk membuat mendoan yang khas Purbalingga ini, walaupun sekarang banyak tepung instant untuk membuat mendoan tetapi alangkah baiknya jika kita menggunakan bahan dasar yang telah kita ketahui atau kita bikin sendiri.

bahkan juga dibeberapa daerah dibuat dengan berwarna kuning agar membuat varian dari mendoan itu sendiri bahkan jaman sudah berubah banyak yang membuat dengan memberikan potongan daun jeruk pada adonannya nah apa saja si bahan bahan dan cara membuat :

 Bahan - bahan yang diperlukan :

  1. Tempe
  2. Bawang putih
  3. Bawang merah
  4. Ketumbar
  5. Daun bawang
  6. Terigu
  7. Garam
  8. Lada
  9. Gula
  10. Minyak
  11. Air
  Cara membuat :
  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan ketumbar.
  2. Lalu potong daun bawang
  3. Campurkan bahan yang telah dihaluskan kedalam terigu dan air serta daun bawang, aduk hingga merata jangan terlalu cair.
  4. Bumbui dengan garam, gula dan lada hingga sesuai dengan rasa yang diingikan.
  5. Masukan tempe yang telah dipotong sesuai selera.
  6. Panaskan minyak, lalu gorebg tempe yang telah dicelupkan kedalam adonan.
  7. Masak setengah matang jangan terlalu kering atau kecoklatan.
  8. Mendoan siap disajikan.
nah bagi kalian yang menyukai peda bisa kalian memakannya dengan cabai akan menambah rasa yang luarbiasa. adapun sambal kecap bikinan rumah lebih nikmat bahan - bahannya pun sangat mudah seperti :
1. cabai rawit
2. bawang merah
3. kecap manis

cara membuat :
1. potong tipis bawang merah dan cabai rawitnya
2. tambahkan kecap, lalu aduk merata.
3. sambal kecap siap disajikan

biasanya mendoan dikalangan masyarakat purbalingga sangat digemari ketika mereka pergi berlibur pasti ada salah satu keluarga yang membawa mendoan dengan lontong atau ketupat. ya memang perpaduan yang tidak dapat dipungkiri lagi memang itu sangat enak apalagi ketika cuaca dingin dengan mendoan dan lontong yang hangat.

 dari survei penulis banyak orang yang tidak menyukai mendhoan dikarenakan teksturnya yang lembek dan masih berminyak, tetapi sebenarnya jika mendhoan itu dikeringkan menjadi gorengan bukan lagi mendhoan tetapi itu sangat enak dan crispy jika resep tersebut itu dikeringkan. ya walaupun resep cara membuat mendhoan sederhana pasti kalian bisa buat dirumah

   Jangan lupa mendoan dialasi dengan tissue agar minyaknya meresap dan tidak terlalu banyak. Banyak juga cara lain dalam membuat mendoan seperti memberikan kunyit agar warnanya kuning ataupun memberikan potongan daun jeruk agar aroma daun jeruk segar ketika mendoan digigit. Yahhh semoga tread kali ini bermanfaat selamat mencoba guysss....



Tidak ada komentar:

Posting Komentar